Kaffee-Trends 2024 - Infografiken & Rezepte

Neues Jahr, neues Glück. Und vor allem: neue, trendige Kaffee-Rezepte. Entdecke hier die Kaffeetrends 2024, die deine wohlverdiente Kaffeepause mit neuen Aromen erfüllen werden. Mit unseren detaillierten Rezepten inkl. anschaulicher Grafiken wird die Zubereitung zum Kinderspiel. Los geht’s!

Kaffee-Trends 2024

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Welche Kaffee-Trends werden uns 2024 begleiten?

Tiramisu Latte, Lavendel Latte, Mushroom Latte, und goldener Kurkuma Latte – 2024 steht ganz im Zeichen der Milch. Ob Kreationen mit Pilzen, belebende Getränke mit Kurkuma oder ein Hauch von Lavendel, die Trends dieses Jahres bringen frische und unerwartete Geschmackserlebnisse.

Und auch wenn wir von RAUWOLF am liebsten dem echten und puren Kaffeegenuss frönen, so wissen wir eine kunstvolle Latte Art dennoch zu schätzen.

Trend oder Technologiezauber: Künstliche Intelligenz (KI) und Kaffee

Wir bei RAUWOLF verfolgen besonders einen Trend mit interessierter Skepsis: die Integration von Künstlicher Intelligenz (KI) in die Welt des Kaffees. Diese technologische Revolution verspricht eine tiefgreifende Veränderung in der Kaffeebranche, die weit über den reinen Genuss hinausgeht. 

KI-Algorithmen scheinen vor allem den Anbau und die Ernte von Kaffeebohnen zu revolutionieren. Sie ermöglichen es beispielsweise, durch die Analyse von Daten aus früheren Ernten und aktuellen Umweltbedingungen, den Anbau von Kaffee nachhaltiger und effizienter zu gestalten. Ob der Trend in Zukunft dabei jedoch eher in Richtung nachhaltiger oder effizienter geht, werden wir wohl erst in ein paar Jahren sehen.

Auch in der Rösterei spielt Künstliche Intelligenz 2024 eine zentrale Rolle. Durch die präzise Abstimmung von Temperatur und Röstdauer auf die jeweiligen Bohnen, sorgt sie anscheinend für eine optimale Entfaltung der Aromen. Dies führt zu einem intensiveren und vielfältigeren Kaffeegeschmack, der den individuellen Vorlieben der Kaffeeliebhaber entspricht.

Das bedeutet, dass KI die Kaffeebranche nachhaltig verändern wird: vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung und Rösterei. Ob zum besseren oder schlechteren, wird sich erst noch zeigen.

Wir von RAUWOLF vertrauen jedoch fürs Erste unserer eigenen Intelligenz, und die besagt, dass es für den perfekten Kaffeegenuss nur eine frisch geröstete Bohne, Liebe zum Handwerk und einen kurzen Moment der Ruhe braucht.

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Aber wir wären nicht die Entdecker, die wir sind, wenn wir nicht bereit wären, uns auf die neuesten Kaffeetrends einzulassen. Deshalb präsentieren wir euch jetzt 6 brandneue Kaffee-Trends 2024

Aber Vorsicht: Damit die Rezepte nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich überzeugen, verwende bei der Zubereitung immer hochwertigen und frisch gerösteten Kaffee, der von kleinen Farmen mit naturnahem Anbau stammt.

Tiramisu Latte

Das kultige, italienische Dessert gibt es jetzt auch zum Trinken. Dabei ist es genauso lecker wie das Original und wärmt zudem noch von innen.

  1. Das Obers aufschlagen, bis es halbwegs steif ist.
  2. Mascarpone und Salz hinzugeben, mit Agavendicksaft süßen.
  3. Weiterschlagen, bis eine richtige Creme entstanden ist.
  4. Espresso zubereiten.
  5. Milch erhitzen und aufschäumen.
  6. Espresso und Milch in ein Glas füllen.
  7. Mit Mascarpone-Creme toppen.
  8. Mit Kakao und Löffelbiskuit garnieren.

Für das ultimative Nachspeisen-Erlebnis empfehlen wir einen kräftigen Italiener mit perfekter Crema: den 1002 Italus Robustus.

Zutaten des Kaffee-Trends Tiramisu Latte

Lavendel Latte

Kaffee mit Sirup zu verfeinern ist jetzt wirklich nichts Neues. Doch dieses Jahr gehen wir dabei einen Schritt weiter. Entdecke, wie du deinen Latte Macchiato in ein aromatisches, frisches und zugleich cremiges Erlebnis verwandelst. Der Lavendel Latte ist eine Kaffeekreation, die du unbedingt probieren musst!

  1. Milch in einem Topf erhitzen und den Lavendelsirup hinzufügen.
  2. Einen Großteil der Milch in ein Glas geben. 
  3. Die restliche Milch aufschäumen und dann ebenfalls in das Glas geben.
  4. Den frisch gebrühten Espresso vorsichtig hinzufügen.
  5. Mit getrockneten Lavendelblüten verzieren und heiß genießen.

Für ein besonders frisches Erlebnis eignen sich besonders diese beiden Sorten: 3003 Fructus Jasminum oder 3004 Cerasum Dulcis

Zutaten des Kaffee-Trends Lavendel Latte

Mushroom Latte

Auch die Pilze haben ihren Weg zurück in unseren Kaffee gefunden. Bereits 2023 hat der Coffbucha die Pilzkultur auf unserer Trend-Liste katapultiert. Jetzt bekommt er Gesellschaft. Der Mushroom Latte kombiniert den aromatischen Geschmack von Kaffee mit kostbaren Vitalpilzen. Und das Beste daran: Die Zubereitung dauert keine 14 Tage mehr.

  1. Espresso zubereiten.
  2. Einen Esslöffel Chaga in ein Latte-Glas geben und Espresso hinzufügen.
  3. Einen Teelöffel Ahornsirup und eine Prise Salz hinzufügen, gut verrühren.
  4. Milch erhitzen.
  5. 1/4 der Milch entnehmen und mit einem Teelöffel Ahornsirup aufschäumen.
  6. Die restliche Milch der Espresso-Pilz-Mischung hinzufügen und verrühren.
  7. Kröne dein Getränk mit der aufgeschäumten Milch.

Für einen besonders würzigen Geschmack empfehlen wir unsere Espresso-Sorte 3007 Monsooned Malabar

Zutaten des Kaffee-Trends Mushroom Latte

Carajillo

Dieses Getränk ist ein wahrer Alleskönner. Es eignet sich perfekt als spezielles Highlight beim Nachmittagskaffe, oder als belebender Cocktail nach einem langen Tag. Schnell, vielseitig und einfach lecker. 

  1. Espresso kochen.
  2. In einem Shaker den Espresso mit Licor 43 vermischen.
  3. Eiswürfel in ein Glas geben und den Carajillo darauf gießen.

“Feuer auf der Zunge, Samt in der Kehle und Wärme im Herzen” - so wird die Wirkung des Carajillo in Spanien beschrieben. Ein klares Indiz, dass dieses Getränk auch warm genossen werden kann. Lass in diesem Fall einfach die Eiswürfel weg. 

Aber egal, ob du ihn warm oder kalt genießt, besonders gut schmeckt er mit unserer Espresso-Sorte 1002 Italus Robustus

Zutaten des Kaffee-Trends Carajillo

Glow Coffee

Glow Coffee kombiniert traditionellen Kaffee mit einem innovativen Zusatz: dem Kollagenpulver. Dieses Getränk, das seinen Namen vom Kollagenpulver "Glow25" ableitet, zielt darauf ab, der Haut ein jugendliches und strahlendes Aussehen zu verleihen. Na, wir werden sehen: 

  1. Bereite dir eine Tasse Filterkaffee zu.
  2. Gib das Kollagenpulver dazu – fertig.

 Wir empfehlen für dieses Kaffee-Rezept unseren Filterkaffee 3005 Criollo Gratus. Aber in Sachen Filterkaffee hast du bei RAUWOLF eine Riesenauswahl – also finde doch einfach deine Lieblingssorte in unseren Probierpaketen.

Zutaten des Kaffee-Trends Glow Coffee

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Goldener Kurkuma Latte

Dieses Getränk ist ein wahrer Wohltäter bei Erkältungen, bietet entzündungshemmende Eigenschaften und spendet an kühlen Tagen wohlige Wärme von innen. Zudem überzeugt es mit seinem köstlichen Geschmack. 

  1. Espresso zubereiten.
  2. Milch erhitzen und mit den Gewürzen ergänzen.
  3. Milch aufschäumen.
  4. Die Milch mit dem Kaffee vermischen.
  5. Das Ganze nach Geschmack süßen.

Für den perfekten Goldener Kurkuma Latte solltest du auf indische Aromen setzen und unseren 3007 Monsooned Malabar ausprobieren. 

Zutaten für den Kaffee-Trend Goldener Kurkuma Latte

Kaffeetrends 2024: Neue Gesichter und alte Bekannte

Das waren die Kaffeetrends 2024 und sie bringen auf jeden Fall einen frischen Wind in unsere Kaffeepausen. Doch während wir diese spannenden Kaffeetrends 2024 begrüßen, dürfen wir nicht vergessen, dass einige Favoriten der letzten Jahre sich weiterhin großer Beliebtheit erfreuen. 

Coffbucha, Dalgona und Kaffee-Smoothies sind 2024 auf jeden Fall wieder hoch im Kurs. Oder wie stehst du dazu? Teile deine Erfahrungen mit den angesagtesten Kaffeerezepten gerne in den Kommentaren.

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Guter Kaffee liegt immer im Trend

Für diejenigen unter euch, die einen guten Kaffee auch zu schätzen wissen, wenn er gerade nicht mehr im Trend liegt: Unten findest du die Rezepte zu den Kaffeetrends 2023, 2022 und 2021. Und wenn du nach diesen ausführlichen Ratgebern inklusive Grafiken immer noch nicht der Star bei jedem Kaffeekränzchen bist, hilft nur noch eines: Perfektioniere deine Barista-Künste in unseren Barista-Kursen und beeindrucke deine Familie mit deinem neu erlernten Kaffee-Wissen.

Grafiken / Rezepte: Die Infografiken und die einzelnen Rezepte / Grafiken dürfen gerne verwendet und geteilt werden. Bitte nenne als Quelle diesen Beitrag oder rauwolf-coffee.at.

Kaffee-Trends 2023

Grafik anklicken [pdf.]

Kaffee-Trends 2022

Grafik anklicken [pdf.]

kaffee-Trends 2021

Grafik anklicken [pdf.]


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Autor: Michael Parzefall
Autor: Michael Parzefall

Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.

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  • Kurros!

    Den Blue Pea Flower Kaffee muss ich unbedingt im Sommer mal verkosten!

  • Cooler Beitrag

    Dass man den Dalgona auch mit echtem Kaffee machen kann, wusste ich gar nicht. Werd ich auf jeden Fall mal probieren!

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