Das Rezept für das Konzentrat:
Eine anderes und beliebtes Rezept basiert auf einem Konzentrat, das später mit Wasser aufgegossen wird. Hierfür benötigst du einfach mehr Kaffeepulver, sodass das Verhältnis zwischen Kaffee und Wasser 1:5 beträgt.
- 200 g Kaffeebohnen + Mühle
- 1 L kaltes Wasser
- Kaffeefilter
- zwei Gefäße mit Fassungsvermögen von mind. 1 Liter
- einen Kühlschrank
Die Zubereitung als Cold Drip
Die zweite Zubereitungsart kennst du vielleicht schon aus unseren Brewbars:
Schritt 1 – Kaffee einfüllen
Fülle den Kaffee ein und feuchte das Pulver gleichmäßig mit kaltem Wasser an. Am besten mit einem Löffelstiel durcharbeiten.
Schritt 2 – Filterpapier auflegen
Lege das Filterpapier oben auf den Kaffee auf
Schritt 3 – Eiswasser einfüllen
Fülle in das obere Gefäß Eiswasser ein
Schritt 4 – Tropfgeschwindigkeit einstellen
Bei der oben genannten Menge ist die ideale Durchlaufzeit ca. 6 Stunden. Dazu musst du die Tropfgeschwindigkeit auf ca. 1 – 1,5 Tropfen pro Sekunde einstellen.